Группа ОНЭКСИМ переуступила долг Максима Ноготкова ($130 млн) группе Solvers Олега Малиса

Главная » Банки Деньги Долги Прочее » Группа ОНЭКСИМ переуступила долг Максима Ноготкова ($130 млн) группе Solvers Олега Малиса
ОНЭКСИМ

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова переуступила долг предпринимателя Максима Ноготкова ($130 млн) группе Solvers Олега Малиса, говорится в официальном заявлении ОНЭКСИМа. Олег Малис является младшим братом президента основного конкурента «Связного» компании «Евросеть» Александра Малиса.

Претендент на все активы

«Ранее, несмотря на подписанное в начале ноября с Максимом Ноготковым соглашение о переходе контроля над ГК «Связной» в пользу основных кредиторов и значительные уступки со стороны группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние», Максим Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие соглашения по сделке», – говорится в сообщении группы.

При этом ОНЭКСИМ специально отметил, что условием сделки с Ноготковым были возможность обратного выкупа актива в течение шести месяцев по цене сделки, участие Максима Ноготкова в управлении компанией, долгосрочное соглашение между ГК «Связной» и Связным банком, дополнительное финансирование активов со стороны группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние».

ОНЭКСИМ ссылается на то, что одновременно с отказом Ноготкова подписывать соглашения «в ряде СМИ появилась информация о том, что Максим Ноготков ведет переговоры с другими потенциальными покупателями ГК «Связной». «В этой ситуации группа ОНЭКСИМ приняла решение уступить права требования по соответствующему кредиту», – говорится в сообщении.

«Мы предполагали, что все стороны одинаково заинтересованы в том, чтобы спасти бизнес «Связного», – передал через пресс-службу гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. Вместо совместной работы мы увидели постоянные попытки изменить ранее достигнутые договоренности в ущерб тем, кто ранее кредитовал этот бизнес и хотел подставить плечо снова, утверждает он: «Наше предложение помощи по спасению ГК «Связной» было воспринято, по всей видимости, его основным владельцем как шанс потянуть время и уйти от решения проблем компании и ее кредиторов».

«В самое ближайшее время мы намерены обсудить с менеджментом, партнерами и кредиторами бизнесов ГК «Связной» нашу дальнейшую стратегию сохранения и развития этой уникальной компании», – приводятся в пресс-релизе группы Solvers слова ее основателя Олега Малиса.

Малис сказал, что Solvers претендует на все активы группы, включая банк. Он отметил, что по решению суда на Кипре все активы заморожены в качестве обеспечения под требования компании, входящей в ОНЭКСИМ, и заявил о готовности разбираться с ними с целью максимально удовлетворить всех кредиторов. Кредит обеспечен персональной гарантие​й Максима Ноготкова и 51% акций Trellas.

«Мы в данном случае предлагаем себя в качестве команды, которая в свое время успешно реструктурировала [задолженность] «Евросети», – сказал Малис, добавив, что группа хорошо понимает ретейл и у них уже есть стратегия.

12 ноября ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» объявили, что получили контроль над 90% группы «Связной» в счет погашения бридж-кредита на $120 млн, полученного Ноготковым от ОНЭКСИМа в ноябре 2013 года. Однако сделка так и не была закрыта. Газета «Коммерсантъ» сообщала, что Ноготков ведет переговоры с владельцем группы «Альянс» Мусой Бажаевым, но его представители опровергли эту информацию. Кроме того, в начале декабря Ноготков возобновил переговоры с АФК «Система» о продаже миноритарного пакета «Связного», рассказывали РБК несколько источников. Однако стороны не могли договориться о цене.

Максим Ноготков отказался от комментариев, сославшись на то, что ему ничего неизвестно о переходе прав требования. «Я уверен, что мы найдем общий язык с Максимом», – сказал РБК Малис.

Независимый проект

Олег Малис занялся бизнесом в 1995 году, основав вместе со старшим братом Александром телекоммуникационную компанию «Корбина Телеком». В 2003 году был назначен старшим вице-президентом Golden Telecom, доля в котором принадлежала «Альфа-Групп». Через два года он стал вице-президентом телеком-подразделения «Альфы». На этом посту Малис в том числе курировал реструктуризацию «Евросети», 100% которой в сентябре 2008 года приобрел бизнесмен Александр Мамут и вскоре перепродал 49,9% «ВымпелКому» (также аффилирован с «Альфой»). Долги «Евросети» составляли около $950 млн. В апреле 2009 года президентом «Евросети» был назначен старший брат Олега Александр Малис.

Олег Малис утверждает, что сделка с ОНЭКСИМом – «пока независимый проект». А Александр Малис заявил РБК, что эта сделка – «новая интересная вводная, которую все на рынке в ближайшую неделю будут осмысливать». Свое участие в проекте он не комментирует.

Группу Solvers Олег Малис основал в 2011 году. Она консультировала «МегаФон» при покупке оператора мобильного интернет-доступа «Скартел» у его основателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, а также при покупке 50% «Евросети» у Мамута.

В феврале 2014 года Solvers стала одним из крупных застройщиков «Москва-Сити» и получила контроль над ОАО «Сити», которое управляет деловым центром. Среди финансовых партнеров Solvers в этой сделке – бизнесмен Алишер Усманов. Но в сделке с ОНЭКСИМом он не участвует, утверждает Малис. «Я в этом проекте один», – подчеркнул бизнесмен.

Банковский бизнес также не чужд для Малиса. В ходе сделки по объединению финансовой корпорации «Открытие» и НОМОС-банка в 2012 году он стал акционером обеих компаний, весной 2013 года его доля в объединенной компании составила 6,64%. Но уже через год он ее продал топ-менеджменту корпорации.

По материалам rbcdaily.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...