Битва за «Связной»

Главная » Банки Долги Кредиты » Битва за «Связной»
связной банк

ФАС разрешила одному из кредиторов «Связного» — Промсвязьбанку — приобрести 51% акций Svyaznoy N.V., которая владеет активами розничной сети.

​Согласно данным ФАС, Svyaznoy N.V. (зарегистрирована в Нидерландах) контролирует ЗАО «ГК «Связной», ЗАО «Эксплей», ООО «Страховая компания «Связной страхование», ООО «МТ Сервис», ЗАО «Связной Логистика», ЗАО «Связной Загрузка», ЗАО «С-Клуб».

В ноябре 2014 года источник РБК в Промсвязьбанке сообщал, что долг «Связного» составляет 6 млрд руб. Тогда же он уточнял, что собственником группы «Связной» Промсвязьбанк в любом случае становиться не собирается.

Как сообщил РБК первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин, согласие ФАС банк получил для обеспечения своих прав кредитора и залогодержателя. «Мы не исключаем, что если долг не будет погашен денежными средствами, то Промсвязьбанк примет в счет погашения долга находящиеся в залоге акции компании Svyaznoy N.V.​, — отмечает он. — Но в любом случае банк не занимается торговой деятельностью, и оптимальным вариантом для нас было бы получение именно денежных средств».

Ранее было известно, что Промсвязьбанк для взыскания залога обращался в голландский суд после того, как новый акционер Trellas (ей принадлежит Svyaznoy N.V.) — группа Solvers Олега Малиса — отказался возвращать кредит досрочно. Промсвязьбанк потребовал вернуть кредит на основании того, что Trellas не вернула ОНЭКСИМу бридж-кредит в размере $120 млн и набежавшие по нему проценты в ноябре прошлого года.

Ранее другой кредитор Trellas — НПФ «Благосостояние» — таким правом уже воспользовался, забрав 15% Svyaznoy N.V. Но это произошло еще при прежнем собственнике Trellas Максиме Ноготкове. Группа Solvers Олега Малиса считает, что оснований для досрочного возврата кредита нет.

Как заявил Малис РБК, Промсвязьбанку нужно доказать, что по кредиту «Связного» наступил дефолт. В случае судебного решения в пользу Промсвязьбанка и после восстановления корпоративного управления в Trellas она погасит этот кредит и вернет себе залог — 51% Svyaznoy N.V. Малис напомнил, что ФАС одобрила ходатайство компании Solvers на покупку 51% Trellas (через этот кипрский офшор Максим Ноготков контролирует «Связной» и другие свои активы) и «Связной Логистика» еще в феврале.

Trellas владеет другими компаниями, акции которых заложены банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу».

Ранее Малис в интервью «Коммерсанту» обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами операционных компаний, чтобы не допустить Solvers к активам и в конечном счете самому продать сеть салонов «Связной» оператору МТС.

Ноготков в интервью РБК опроверг это заявление. По его словам, кредиторы просто опасаются того, что приход Малиса повредит интересам «Связного» и его кредиторов.

По материалам rbcdaily.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...