Ирано-саудовский конфликт: война, которая перевернет мировой порядок

Ирано-саудовский конфликт

Да, это звучит невероятно: ваххабитский антисионистский режим в военном союзе с еврейским государством.

Но принцип «враг моего врага — мой друг», такой политический «брак по расчету», никто не отменял.

Международное сообщество должно ввести санкции против Ирана и оказать на него политическое и экономическое давление, заявил наследный принц (и фактический правитель) Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, выступая в Вашингтоне.

По его словам, в противном случае через 10−15 лет противостояние перейдет в фазу открытого военного конфликта.

После прихода к власти Мухаммед бен Сальман разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

В конфликте между Эр-Риядом и Тегераном на стороне первого однозначно выступают США; на стороне второго — Россия (хотя не столь безоговорочно): ведь Москва в лице Тегерана видит своего союзника в Сирии.

В начале этого года эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов говорил «Ридусу» о том, что в этом регионе за последние годы стали возможны альянсы и субординации, казавшиеся до того совершенно невероятными.

— Между Тегераном и Москвой там установились отношения, можно сказать, боевого братства. Победа над ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. «Ридуса») была, несомненно, общей победой россиян и персов. Затем Тегеран объявил о создании так называемого широкого шиитского пояса, куда помимо Сирии включен также Ирак. Эта мозаика крайне сложная, — сказал он.

Именно по этой причине Россия сохраняет более-менее ровные отношения со всеми странами Ближнего Востока, от Израиля до Саудовской Аравии, в то время как США очень четко делят регион на союзников (саудовцы) и противников (иранцы).

В декабре прошлого года газета «Le Temps» (Швейцария) предсказывала, что военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией начнется уже в 2018 году.

Политические гадалки, как в большинстве случаев, попали пальцем в небо, причем особенно обидно, что на их просчеты указало главное действующее лицо прогнозировавшейся ими войны — глава Саудовской Аравии лично, который «отодвинул» сроки такого конфликта на полтора десятилетия.

Глава Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров полагает, что если до военного конфликта между Тегераном и Эр-Риядом все же дело дойдет, расстановке сил в этом конфликте позавидует любой драматург.

— Ее можно описывать в разряде политической фантастики, и тем не менее, она совершенно реальна. Если Иран и Саудовская Аравия сойдутся в схватке, то Эр-Рияд почти наверняка получит поддержку, во всяком случае политическую точно, от Израиля, — рассуждает он.

Да, это звучит невероятно: ваххабитский антисионистский режим в военном союзе с еврейским государством. Но принцип «враг моего врага — мой друг», такой политический «брак по расчету», никто не отменял.

Между прочим, кто бы ни одержал победу в потенциальном иранско-саудовском военном конфликте, в однозначном выигрыше окажется именно Израиль. Ведь драка двух мусульманских стран при любом исходе ослабит их обе: и израильского врага номер один, Иран, и врага номер два, саудовцев.

Источник

Похожие материалы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...