Как вернуть четверть трудоспособного населения?

трудовые мигранты

Большинство предприятий Львовской области испытывают дефицит рабочей силы, особенно квалифицированных кадров.

Львовская область чуть ли не сильнее всего в Украине ощутила последствия трудовой миграции. Почти 25% трудоспособного населения словно испарились. Согласно официальной статистике, они нигде не работают и не платят налоги.

Большинство из них — это трудовые мигранты, которые выехали на работу в соседние страны — Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Германию, Италию.

Безвиз лишь упростил бюрократию

Если в цифрах, то как выглядит ситуация с миграцией рабочей силы на Львовщине? Частично для этого можно пользоваться статистикой центров занятости, хотя она не дает полной картины, ведь есть еще скрытая безработица, частичная занятость и много других факторов. Поэтому четкой картины никто не знает.

— Это большая социальная проблема и вместе с тем важный фактор для конкурентоспособности нашего бизнеса, — делится мыслями наш собеседник Ростислав Сорока, председатель Совета предпринимателей Львовской области.

— Большинство предприятий испытывают дефицит рабочей силы, особенно квалифицированных кадров. Что существенно влияет на производственные программы, на участие в тендерах, кооперацию.

Если руководствоваться информацией областной службы занятости, самый большой дефицит в легкой промышленности — тысячи работников. Хотя эта отрасль не создает ныне высокую стоимость. На втором месте — машиностроение, где не хватает токарей, слесарей, сварщиков. Представители этих профессий на весенне-летний сезон едут за границу, а зимой возвращаются, устраиваются на львовских предприятиях. Это так называемая сезонная миграция. Но есть рабочие, которые выезжают на более продолжительные периоды.

Последние годы бурно развивается ІТ-сфера. Эти специальности очень популярны во львовских университетах, набирают много студентов, но специалистов все равно не хватает — они часто мигрируют между фирмами. Острый дефицит кадров и в строительстве.

— Увеличение миграционных потоков вызвано безвизом? — спрашиваем Ростислава Сороку.

— Я бы не сказал, эти тенденции наблюдались и раньше. Безвиз лишь упростил бюрократию и процедуры. Просто стали меньше затрачивать времени и денег, отбросили коррупционную составляющую. Дверь в Европу была открыта еще раньше, только было много посредников и расходов. Людям ныне стало проще податься за границу.

— Как на вызовы времени ответили предприниматели?

— Совет предпринимателей Львовщины подошел к решению кадровой проблемы более системно. Мы стали активно сотрудничать с заведениями профессионально-технического образования, выпускники которых всегда были под прицелом кадровых агентств, разных фирм. Целые группы, потоки приглашают за границу на практику или стажировку, а потом отбирают лучших.

Мы прекрасно понимаем, что после выпускного вечера уже ничего не можем сделать. Поэтому с первого курса в профессионально-технических училищах через педагогов налаживаем диалог с учащимися. Формируем совместные учебно-производственные программы и практики. Достигли согласия с департаментами образования и экономики облгосадминистрации.

Работодатели получили полное содействие местных властей. Мы в рамках кластеров создали секторальные объединения и работаем совместно. Эта модель подготовки кадров очень напоминает европейскую. До 70 процентов учебного плана ученики проводят на предприятиях.
Организовались через кластеры

На Львовщине, во избежание хаотичного подхода, работают через кластеры. Если какое-то предприятие изменило свои планы, то подготовленные кадры перераспределяют в рамках кластера. Это системный шаг, который позволяет сделать ставку на вакансии. В области зарегистрировали кадровую биржу, которая является инструментом для влияния. Предприятия показывают проблему кадров в динамике на годы вперед, что дает возможность прогнозировать ситуацию.

Во-вторых, такой подход позволяет формировать качественный региональный заказ. Количество учащихся в ПТУ не зависит от спроса. Когда сформирован региональный заказ на специалистов, его перераспределяют в конкретные учебные заведения. В области заранее знают, какие предприятия завтра обеспечат молодежь рабочим местом. А на протяжении двух лет он будет и учиться, и работать. Эта форма обучения очень выгодна для предприятий. Это удобно и ПТУ, которые обеспечат учащихся работой.

Эксперимент начали в прошлом году — пока речь идет о перераспределении учеников. После консультаций с кластерами принимают решение, например, чтобы сократить подготовку продавцов или операторов компьютерного набора и увеличить количество швей или фрезеровщиков.

Это лишь один из путей: работа с молодежью, профессиональное ориентирование в школах, промоция профессий.

— Но если они будут получать копеечные зарплаты?

— Теперь нет такого — рынок диктует свои условия, — возражает Ростислав Сорока. — Сегодня на производстве нет зарплат менее семи тысяч гривен.

Средняя минимальная — десять тысяч. Кроме того, идут бонусы. Механизм экономического регулирования не позволяет повышать зарплаты так, как хотелось бы. Поэтому система бонусов увеличивает прямую заработную плату. Предприятия для своих работников ныне открывают промышленные хостелы — это бывшие общежития. Группа предприятий приобрела квартиры, где работники живут и оплачивают только коммунальные услуги.

Среди бонусов — проезд к месту работы, обучение и переобучение, медицинское страхование, питание.

Но есть еще другой сегмент — это работники, которые уже находятся на рынке труда.

Как их реинтегрировать, чтобы они сами вернулись домой? Можно создать программы в Украине, которые бы их заинтересовали. Кое-кто предлагает выделить квоты и пригласить работников из Средней Азии. Это неправильный подход, считает Ростислав Сорока. Когда миллионы украинцев работают за границей, надо попробовать вернуть их на Родину.

Ныне Польша и Германия расширяют спрос на рабочую силу, а Италия хочет вернуть трудовых мигрантов на Родину.
Идем к открытому рынку

— Мы стремимся создать рабочие места во Львовской области для тех, кто поработал за границей, а ныне хочет вернуться и объединить семьи, — к нашей беседе присоединилась Леся Довганик, председатель правления ОО «Ассоциация развития предпринимательства женщин и молодежи».

— Как вернете наших трудовых мигрантов из-за границы? — интересуемся.

— Не нужно скрывать, что после того, как у нас стали закрывать предприятия, выехали лучшие специалисты с хорошим образованием. Ныне они приглашают туда своих детей, — рассказывает Леся Довганик. — Среднее поколение — 30—40 лет, частично там приживается, частично возвращается.

Чем ценны наши трудовые мигранты? Во-первых, они жили в Европе, работали в рыночных условиях, получили специальности, на которые есть спрос в промышленности и сфере услуг.

Что здесь надо сделать? Мы рады, что Совет предпринимателей начал думать, какие создавать рабочие места, чтобы они вернулись. Мы работаем с неапольской общественной организацией, чтобы эмигранты, которые находятся в Италии, могли возвращаться в Украину. Здесь для них надо создавать рабочие места с учетом полученного там опыта или помочь им открыть свой бизнес.

Такие случаи нередки.

И наша собеседница приводит конкретные примеры. Молодой бизнесмен, вернувшись из Испании, открыл свое дело. Выучил там испанский язык, получил опыт, обзавелся контактами и теперь в Украине создал совместное предприятие.

Еще один опыт. Трудовой мигрант 15 лет работал в Польше. У него трое детей. Вернулся и при помощи владельца фирмы, в которой он работал, открыл собственное дело и создал новые рабочие места.

Италия ныне дает нашим трудовым мигрантам стартовый капитал, чтобы они дома открыли собственное дело. Это две-три тысячи евро. Италия перенасыщена трудовыми мигрантами и беженцами из Африки.

Леся Довганик считает, что Украина может использовать создание смарт-специализаций. Вся Европа идет к открытому рынку, глобализации. Можно те же производства открывать и в Украине. В Италии хорошо развита легкая промышленность, там самое современное оборудование, а у нас дешевая рабочая сила. Надо садиться и считать, с кем кооперироваться.

Нынче благоприятное время, чтобы интегрироваться в европейский рынок.

По мнению Ростислава Сороки, наши люди могут трудиться в Украине, но на некоторое время уезжать за границу и там выполнять работу. Это возможно в сфере строительства, транспорта, деревообработки. Не надо никаких изменений в законодательство. Только наладить хорошие партнерские отношения с зарубежными фирмами.

СПРАВКА

По сообщению Львовской областной службы занятости, средняя заработная плата одного штатного работника в экономике в прошлом году, в сравнении с 2017-м, увеличилась на 25,2% и составляла 8001 грн.

Выше размеры заработной платы у работников промышленности, транспорта, сферы финансовой и страховой, профессиональной, научной, технической деятельности, информации, телекоммуникации и др.

В январе 2019 года работодатели Львовской области информировали областную службу занятости о наличии 12,5 тыс. вакансий. На 16% предложенных вакансий заработная плата превышает уровень средней зарплаты в регионе (8000 грн).

По видам экономической деятельности больше всего вакансий на предприятиях перерабатывающей промышленности, транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской служб, а также в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов.

Подготовил Богдан КУШНИР — собственный корреспондент «Голоса Украины» во Львовской области.

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...