На какие активы Максима Ноготкова могут претендовать кредиторы

Максим Ноготков

Группа компаний «Связной» попала в окружение кредиторов. После того как основатель группы Максим Ноготков не смог рассчитаться с ОНЭКСИМом, все они получили право потребовать свое. Но что кому достанется, понять непросто: холдинг имеет много­уровневую структуру, и залоги есть на каждом уровне. РБК опросил всех участников процесса, чтобы разобраться в этой структуре.

В ноябре прошлого года принадлежащая Ноготкову компания Trellas (через этот офшор бизнесмен владеет своими активами) не вернула ОНЭКСИМу бридж-кредит в $120 млн и набежавшие по нему проценты. Контрольный пакет акций Trellas, который был залогом по кредиту, должен был перейти ОНЭКСИМу, однако сделка не состоялась. ОНЭКСИМ переуступил права требования группе Solvers предпринимателя Олега Малиса. Но и тот до сих пор не может получить акции: сделку заблокировал Ноготков, отказавшись в последний момент давать распоряжение на передачу акций.

Малис в интервью «Коммерсанту» обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами операционных компаний. Trellas владеет другими компаниями, акции которых заложены банкам-кредиторам – Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги.

Ноготков в интервью РБК говорил, что сговора нет, но кредиторы действительно начали реализовывать свои права на залоги, в частности на акции Svyaznoy N. V., подконтрольной Trellas. Один из кредиторов – НПФ «Благосостояние» – таким правом уже воспользовался, забрав 15% Svyaznoy N. V. Свои требования предъявил Промсвязьбанк. У Сбербанка есть пут-опцион на 35% «Панклуба» (право продать их Trellas), а также 65% «Панклуба» и 51% «Связной-логистика» в залоге. Как утверждает Ноготков, Сбербанк уже предъявил пут-опцион на 35% «Панклуба» Trellas, но источник в Сбербанке это отрицает.

Кредиторы опасаются, что приход Малиса как нового собственника угрожает бизнесу «Связного» и их интересам, объяснял Ноготков «Коммерсанту». Малис в своем письме кредиторам (есть у РБК) заверил, что права всех кредиторов группы компаний «Связной» «должны быть удовлетворены в полном объеме согласно контрактным обязательствам». Установить контроль над Trellas Малис сейчас пытается в судах Кипра (там зарегистрирована Trellas), Лондона и Голландии (там – офшор Svyaznoy N. V.).

Задав вопросы всем действу­ющим лицам этой истории и получив от некоторых ответы, РБК попытался разобраться в структуре активов Ноготкова и понять, что где заложено. Официально относящиеся к нему цифры подтвердил только Промсвязьбанк. Сбербанк, «Глобэкс», Ноготков и Малис отказались от официальных комментариев.

активы Ноготкова

По материалам rbcdaily.ru

Похожие материалы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...