Мнение: Почему биткоины нужно не запрещать, а обложить налогом

биткоины нужно обложить налогом

Прямые запреты на денежные суррогаты и альтернативные валюты приводят лишь к росту числа нарушителей. Гораздо лучше ввести тот же биткоин в правовое поле и извлекать из его оборота финансовую выгоду.

Недавно Минфин внес на общественное обсуждение проект закона, которым предусматриваются наказания за выпуск денежных суррогатов. Как гласит так называемый закон Грешема, плохие деньги вытесняют из обращения хорошие деньги. И если речь идет о денежных суррогатах, которые подрывают денежно-кредитное обращение, основанное на эмиссии национальной денежной единицы, то любые меры, которые поставят заслон их выпуску, следует только приветствовать.

Однако что считать денежными суррогатами? Минфин в законопроекте использует такую формулировку: «Выпуск (эмиссия) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее – денежные суррогаты)…» И речь идет не только о выпуске: в законопроекте предлагается дополнить КоАП РФ статьей 14.15.3, сулящей штрафы до 1 млн руб. за «совершение операций с денежными суррогатами». А это при расширительном толковании на местах может сильно дезорганизовать нашу жизнь.

Что, например, насчет бартера, расчетов векселями и иными ценными бумагами? Как быть с различными вариантами зачета встречных однородных требований или договором цессии? В итоге даже директор столовой, выпуская обеденные талоны, станет заложником поведения своих посетителей: вдруг кто-нибудь из них поменяет лишний талон на деньги своему сослуживцу, чем подведет талон под статус денежного суррогата, а его «эмитента» – под статью?

Впрочем, если предположить, что все укорененные на рынке варианты квазиденежных инструментов нашли себе место внутри российского правового поля, то непосредственным адресатом нового законопроекта приходится признать биткоин.

В мире у валюты биткоин непростая судьба. Она стала глобальным вызовом системе регулирования финансовых операций, и можно насчитать более десятка различных подходов к определению ее правового статуса. В Японии к биткоинам отнеслись благожелательно: глава ЦБ Хирохико Курода выражал «крайнюю заинтересованность» в этой виртуальной валюте. В Южной Корее Министерство науки поддержало местную биткоин-биржу Korbit, которая в итоге привлекла инвестиции в Кремниевой долине.

В США биткоины поначалу восприняли настороженно: на слушаниях в сенате в ноябре 2013 года шла речь о том, что виртуальные валюты могут облегчить продажу оружия, детской порнографии и даже услуг киллеров. Однако председатель ФРС США Бен Бернанке заметил, что они могут также помочь в создании более безопасных и эффективных платежных систем. Каких-либо запретительных мер в отношении биткоина не было принято.

Во многих странах биткоины также легальны. Но в некоторых – в частности, в Бангладеш, Боливии, Киргизии, Эквадоре – прямо запрещены. В других их обращение резко ограничено: в Исландии запрещены трансграничные операции с биткоинами, а в Китае и Иордании запрещено оперировать ими местным финансовым учреждениям.

Есть и более тонкие подходы к регулированию операций с биткоинами. Например, налоговая служба США считает их не валютой, а имуществом, которое подлежит обложению налогом на капитал. В Норвегии биткоины рассматриваются как актив, к ним будет применяться налог на прибыль в 25% для юридических лиц.

Другое возможное решение – обложить биткоин налогом с оборота. По этому пути пошла Германия. В Великобритании операции с биткоинами облагаются 20-процентным налогом как операции с долговыми расписками.

Налоговое регулирование – инструмент более сложный, чем административные штрафы. Но и позитивный результат для общества и государства может оказаться намного существеннее.

К закону Грешема в 1990-е появилось дополнение (авторство приписывалось экономисту Кахе Бендукидзе): «Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо». Запрет биткоинов лишь приведет к появлению многих тысяч нарушителей, но не устранит причины такого экономического поведения. А вот если обложить оборот этого актива налогами, операции с ним можно вернуть в правовое поле.

По материалам rbcdaily.ru

Похожие материалы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...