Россия согреет Донбасс

Главная » Политика Рынок Экономика » Россия согреет Донбасс
Газпром

Правительство России прорабатывает вопрос о поставках газа в ДНР и ЛНР, которые должны заменить украинский газ. «Газпром» уже заявил о поставках дополнительных 12 млн кубометров газа в сутки, что обойдется Украине при действующих ценах в $3,95 млн ежедневно. Киев, впрочем, газ для самопровозглашенных республик оплачивать отказался.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Министерству энергетики проработать вопрос о поставках газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

«По решению украинских властей, пока не отмененному, сложилась такая ситуация, что на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ», — указал премьер.

По словам Медведева, «Газпром» и Минэнерго должны подготовить предложения «об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов» — если украинские власти не предпримут безотлагательных действий по их газоснабжению «по привычной схеме».

Ранее в четверг власти ДНР и ЛНР заявили, что Киев перекрыл подачу газа в Донецкую и Луганскую области. «Сделано это было варварски — краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным, — цитирует представителя Управления магистральных газопроводов ЛНР Луганский информационный центр. — Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера».

«Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться «ледниковый период», — заявил председатель совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Главный инженер Управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой в свою очередь сообщил, что техническая возможность получения газа из России у республики есть. «Но для этого нужно решение российской стороны», — цитирует главного инженера РИА «Новости». По его словам, переговоры с Россией по этому поводу продолжаются.

Представитель народного совета ДНР Андрей Пургин в четверг заявил, что Донецкая народная республика уже перешла на российский газ, однако позднее назвал свое же заявление «преждевременным».

Глава украинского правительства Арсений Яценюк ранее говорил, что обеспечение Донбасса газом и электричеством ежемесячно обходится Украине в $200 млн. А в отопительный сезон (с октября по март включительно) на содержание Донбасса Киев тратит $1 млрд.

«Нафтогаз Украины» в свою очередь заявил, что поставки газа были прекращены из-за повреждения инфраструктуры в ходе военных действий.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер позднее в четверг заявил, что в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа, с 16.00 19 февраля 2015 года российская монополия «поставляет газ на Украину в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки».

Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил «Газете.Ru», что речь идет о дополнительных поставках, начавшихся в четверг сверх ранее поставляемых 30 млн кубов в сутки

.
Причем дополнительные объемы укладываются в рамки действующего контракта — ранее «Газпром» заявлял, что Украина значительно сократила объемы закупаемого газа. Согласно контракту, суточный максимум составляет 114 млн кубометров.
Дополнительных объемов ДНР и ЛНР должно хватить. По данным «Нафтогаза Украины», потребление в Донецкой и Луганской областях в первую декаду февраля составило 97,5 млн и 16,7 млн кубов соответственно. Таким образом, совокупное потребление ДНР и ЛНР в феврале составляет около 11,42 млн кубов в день.

Учитывая цену поставок «Газпрома» на Украину в первом квартале 2015 года (с 1 апреля должна быть установлена новая цена), которая составляет $329 за 1 тыс. кубометров, содержание ДНР и ЛНР обойдется Киеву приблизительно в $3,95 млн в день .

С маршрутом транспортировки газа проблем не возникнет. С российской территории как раз в Луганскую область проложен газопровод, который доходит и до Донецкой области, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что «Газпром» может поставлять газ в самопровозглашенные республики через газопроводы «Ставрополь-Москва» и «Краснодар-Серпухов», которые пересекают украинскую границу в зоне, находящуюся вне контроля Киева (газ проходит как раз через упомянутую ГИС Прохоровка).

«Российский газ может поставляться по газопроводу «Сохрановка-Октябрьская», а в зимнее время поступать из крупного подземного газохранилища в Ставропольском крае», — говорит эксперт.

В Министерстве энергетики ситуацию пока не комментируют.

Позднее в четверг стало известно, что «Нафтогаз» возобновил поставки на Донбасс, но при этом компания заявила, что отказывается оплачивать российский газ для самопровозглашенных республик.

«Нафтогаз» не будет оплачивать этот счет, — цитирует РИА «Новости» главу украинской компании Андрея Коболева. — Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту. Если посмотреть на эту ситуацию абстрагированно и объективно, есть определенная территория, на которую «Газпром» без нашего контроля заявляет — пока что только заявляет, — что будет поставлять. Поставляет или не поставляет — мы это подтвердить не можем».

Источник «gazeta.ru»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...