Прогноз мрачнеет

Главная » Анализ Экономика » Прогноз мрачнеет
Украина

Украинское правительство пересмотрит ключевые показатели развития экономики на 2015 год. Уровень инфляции и курс доллара будут выше, ВВП сократится сильнее, дефицит бюджета вырастет, признают чиновники. Но даже такие пессимистичные данные, по мнению экспертов, позже придется пересматривать в худшую сторону.

Главный финансовый документ — бюджет Украины — будет пересмотрен до конца февраля. В понедельник кабинет министров внес в парламент соответствующий законопроект, сообщил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Сам текст документа пока не опубликован, но основные его параметры в понедельник озвучила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Пессимистичный прогноз

Чиновники признали, что прописанный в нынешний редакции бюджета курс 17 грн/$1 не соответствует действительности, и увеличили его до 21,7 грн/$1. Инфляция в этом году будет даже больше прошлогодних — 24,9%. По заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, в 2015 году товары и услуги в среднем подорожают на 26%, тогда как ранее предполагался рост цен только на 13%. ВВП упадет не на 4,3%, а на 5,5%.

Наталия Яресько признала, что дефицит государственного бюджета вырастет с 3,7 до 4,6% ВВП.

Рост расходов бюджета связан с ростом коммунальных тарифов для населения — платежи за теплоэнергетику могут подскочить на 60%. Правительству придется увеличить размер компенсаций для самых малообеспеченных граждан страны. Цены на газ приходится поднимать, чтобы сократить дотации монополисту НАК «Нафтогаз» на 5,8%, до 29,7 млрд грн. Цены для населения придется поднимать неоднократно, поскольку в 2017 году деятельность компании должна стать безубыточной.

То, что государственный бюджет придется корректировать, стало понятно еще в декабре прошлого года. Тогда Арсений Яценюк заявлял, что изменения в главный финансовый документ страны могут быть внесены после переговоров с МВФ и другими финансовыми организациями. «Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами», — заявлял он.

Но то, что показатели будут настолько ухудшены, не предполагали даже пессимисты.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что при расчете развития экономики на этот год их специалисты прогнозировали курс 20–21 грн/$1, а инфляцию — 17% годовых.

Фермерам не хватает денег

Арсений Яценюк решил помочь аграриям. В бюджете страны он предлагает дополнительно выделить аграриям около 300 млн грн на компенсацию ставок по кредитам, которые необходимо привлечь для начала весенней посевной кампании. «Это даст возможность плюс-минус до 5 млрд грн привлечь кредитов с существенной компенсацией процентов», — заявил премьер.

Глава правительства услышал обращения аграриев на прошлой неделе. Заместитель министра агрополитики согласился, что в этом году стоимость посевной кампании оценивается в 60 млрд грн, что в полтора раза выше по сравнению с прошлым годом. Например, по словам чиновника, обработка 1 га пашни в текущем году выросла в цене в те же полтора раза и составила 3 тыс. грн. Причина — резкий рост курса доллара, из-за которого дорожают минеральное удобрение и топливо.

Валютная составляющая в конечной цене украинской аграрной продукции занимает около 75%.

Из общей суммы в 60 млрд грн аграриям не хватает около 10 млрд грн. Но взять их фактически негде: банки не готовы давать кредиты. Многие из них сейчас переживают непростые времена, поскольку многие материнские компании сократили бюджеты для Украины. Помимо этого, финансовые организации опасаются, что аграрии не вернут деньги. С серьезными финансовыми проблемами уже сейчас столкнулись «Мрия», «Милкиленд», «Агротон», KSG Agro. Поэтому помощь правительства не изменит ситуации: банки дадут займы только самым крупным и надежным компаниям. «В случае же нехватки финансирования для проведения посевной страна столкнется с катастрофической ситуацией. Урожайность зерновых в текущем году снизится на 20–25%», — считает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Масса вопросов

Откорректированные показатели бюджета эксперты считают оптимистичными. Например, 16 февраля Национальный банк впервые понизил курс до 26,05 грн/$1. Сможет ли он укрепиться до 21–22 грн/$1 — пока неизвестно, эксперты не дают подобных прогнозов. Оптимизм излучает только правительство, по мнению членов которого национальная валюта должна стоить дороже к концу текущего месяца.

«Показатели, опубликованные министерством финансов, вызывают вопросы. Как, например, при такой высокой инфляции доллар будет снижаться», — удивляется Александр Жолудь.

Он поясняет, что сегодня положить деньги на депозит в гривне можно под 20% годовых, что не покрывает запланированного правительством роста цен на товары и услуги. В такой ситуации население будет хранить все сбережения в валюте, что может спровоцировать если не подорожание доллара, то стабилизацию теперешнего высокого курса.

Источник «gazeta.ru»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...