ЦБ обнаружил, что российский аналог LIBOR формируется с «существенными недостатками»

российский аналог LIBOR

ЦБ обнаружил, что ставка межбанковского рынка, к которой привязаны инструменты на триллионы рублей, определяется в России на основании мнений двух-трех банков. Теперь крупнейшие банки заставят участвовать в этом процессе. По ставке Mosprime банки дают друг другу кредиты в рублях. К ставке Mosprime также привязывают плавающие процентные ставки по рублевым облигациям, кредитам компаниям и даже ипотечным кредитам.

Она определяется примерно так же, как и LIBOR: банки выставляют котировки, потом убираются два наименьших и два наибольших значения, из оставшихся вычисляется среднее.

Банк России проверил, как формируется ставка Mosprime (межбанковская ставка, российский аналог LIBOR, к которой привязаны платежи по кредитам с плавающей ставкой), и обнаружил «существенные недостатки», сообщила в среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на конференции Национальной фондовой ассоциации, посвященной финансовой стабильности.

У Банка России была первоначальная гипотеза о том, что банки могут манипулировать ставкой, объяснил причину проверки директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Она не подтвердилась. Зато ЦБ обнаружил другую проблему: после скандала с манипулированием ставкой LIBOR многие иностранные банки перестали участвовать в формировании Mosprime, и теперь она определяется на основании котировок всего девяти банков.

«Скандал с LIBOR показал, что потери от участия в формировании ставки могут быть велики, а выгоды от такого участия никакой», — объясняет начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Крупнейшие банки, уличенные регуляторами США, Великобритании и Японии в занижении ставки LIBOR в 2008–2009 годах, выплатили многомиллиардные штрафы. В манипулировании тогда были замешаны Deutsche Bank, JP Morgan, Citigroup, UBS и другие крупнейшие мировые финансовые институты.

По словам Моисеева, статистически корректно было бы определять ставку на основании котировок минимум 30 банков. Когда банков девять и четыре значения отсекаются просто в соответствии с методикой, а еще несколько банков не могут кредитовать друг друга или не проводят операции в силу торговой стратегии, получается, что ставка формируется на основании мнения двух-трех банков.

Ставка, к которой привязаны кредиты на несколько триллионов рублей, не может определяться таким образом, уверен Моисеев. В эту сумму входят и производные инструменты, например свопы, уточнил РБК президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. Ставка, которая определяется на основании котировок такого ограниченного числа банков, подвержена спекулятивным колебаниям, соглашается с Моисеевым начальник управления операций на рынках капитала Райффайзенбанка Сергей Щепилов.

Решение проблемы Моисеев видит в том, чтобы обязать банки, имеющие наивысший кредитный рейтинг (по правилам участвующие в определении ставки Mosprime банки должны иметь одинаковый рейтинг), участвовать в формировании Mosprime. Таким образом, по его словам, можно добиться того, что ставка будет определяться на основании мнений не менее 20 банков. Агарзаев соглашается, что крупнейшие банки нужно заставить участвовать в процессе, а кроме того — необходимо обязать их внедрить прозрачные процедуры выставления котировок.

Источник «rbcdaily.ru»

Похожие материалы:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...